Monday, September 26, 2016

PESONA WISATA KULINER JAWA TENGAH



Jawa Tengah negeri yang dikenal dengan kuliner halal ini mempunyai cita rasa kuliner yang lezat. Tidak diragukan lagi, Jawa Tengah mempunyai berbagai macam kuliner yang berbeda-beda disetiap daerahnya. Negeri yang memiliki sejuta cita rasa kuliner ini memberikan sentuhan rasa yang luar biasa, masyarakatnya yang ramah yang menebar senyuman bagi setiap pengunjung yang datang. Berikut ini adalah kuliner khas Jawa Tengah yang terkenal yang terangkum dalam “Pesona Wisata Kuliner Jawa Tengah”.

11. Soto Kudus
Soto Kudus sumber: masakanlezat.com

http://assets.kompas.com
Soto Kudus(sumber: http://assets.kompas.com)


Soto Kudus merupakan kuliner kebanggaan masyarakat Kabupaten Kudus. Tak dapat dipungkiri soto ini menjadi lambang kuliner khas kota Kudus yang memiliki rasa yang lezat dan unit.  Berbeda dengan soto pada umumnya yang terbuat dari santan, Soto Kudus terdiri dari suwiran ayam kampung, tauge, selendri dan daun bawang sebagai campurannya,  menjadikan Soto Kudus tambah nikmat dan menggoda lidah. selain soto ayam kampung, Soto Kudus juga menyajikan soto campuran daging kerbau yang menggugah selera anda.
Jika anda berkunjug ke kota Kudus maka kuliner ini wajib anda nikmati.

22. Nasi Liwet
Nasi Liwet

Jika nasi pada umumnya dimasak dengan air biasa, namun berbeda dengan nasi Liwet. Nasi Liwet dimasak dengan air santan kelapa yang membuat nasinya makin gurih dan harum. Nasi Liwet biasanya disajikan dengan campuran opor ayam kampung, sambal goreng labu siam, telur rebus dan tambahan santan kental. Siapapun yang mencoba pasti akan ketagihan. Nasi Liwet sangat mudah ditemukan di kota Solo apalagi dipagi hari.

33.  Lumpia
Lumpia Semarang

Inilah dia santapan enak asal kota Semarang, Lumpia. Kudapan yang terbuat dari rebung ini di balut dengan lembaran tepung yang halus lalu di goreng, menjadikan kudapan ini makin gurih dan kreyes -kreyes. Selain rebung, Lumpia juga diisi dengan potongan daging ayam dan daging sapi yang halus yang memiliki cita rasa yang mantap. Supaya makin nikmat Lumpia biasanya disajikan dengan saus pedas.


44. Mie Ongklok
Mie Ongklok khas Wonosobo

Bagi masyarakat Wonosoba pasti tidak asing lagi dengan kuliner  yang satu ini, Mie Ongklok, bahkan kuliner ini menjadi kuliner favorit warga Wonosobo. Tak heran jika Mie Ongklok menjadi makanan favorit karena kuliner yang satu ini memiliki ciri khas dan rasa mie yang nikmat. Berbahan baku dari mie kuning ditambah potongan kubis dan kucai kemudian di masukkan kedalam gayung dan dicelupkan kedalam air mendidih sambil sesekali di ongklok (di kocok) itulah mengapa nama mie nya “Mie Ongklok”. Setelah matang campuran mie dan sayur dimasukkan kedalam mangkuk lalu di sirami kuah kental yang terbuat dari tepung kanji, gula Jawa, ebi dan rempa -rempah yang khas, menjadikan aromanya tambah sedap dan harum. Mencium aroma mienya saja sudah nikmat apalagi mencicipinya pasti makin sedap.

55. Dawet Ireng
Dawet Ireng

Di siang hari yang sangat panas tenggorokan kering dan haus maka minuman yang paling sedap untuk dicoba adalah Dawet Ireng, Tenggorokan jadi segar haus langsung hilang eemm segar. Dawet Ireng adalah minuman es Cendol minuman khas daerah Butuh, Kabupaten Purwoerejo. Dinamakan “Ireng” karena es cendol ini berwarna hitam ini karena bahan pembuatan cendol berasal dari pewarna alami yaitu dari abu bakar jerami yang dicampur air kemudian disaring. Disajikan dalam mangkuk kecil, kemudian dicampur dengan kuah santan dan air gula menjadikan es cendol ini makin enak, eemmm enaknya. minuman ini sangat enak diminum di siang hari dan ketika berbuka puasa.

66.  Es Dawet Ayu Banjarnegara
Es Dawet Ayu

Selain Dawet Ireng minuman yang juga terkenal di Jawa Tengah adalah Es Dawet Barjarnegara. Minuman segar ini terbuat dari santan kelapa yang nikmat, beraroma pandan, serta campuran gula aren yang manis semua itu tersaji dalam segelas air yang nikmat dan segar. Es cendol ini sangat digemari oleh semua kalangan mulai dari anak- anak sampai orang dewasa.

77. Sate Srepeh
Sate Srepeh

Sate yang berbahan dasar daging ayam diiris tipis-tipis kemudian dimasak dengan bumbu- bumbu khas daerah yang lezat, membuat Sate Srepeh memiliki rasa yang khas dan nikmat. Bumbunya yang berwarna kuning kecoklatan dan encer dengan rasa asin dan pedas itulah mengapa nama satenya “Srepeh”. Biasanya Sate Srepeh disajikan dengan lontong atau nasi kemudian disirami sayur lodeh dan sayur tahu. Siapapun yang menyantap sate ini pasti akan ketagihan.

S8. Sate Blora
Sate Blora

Sate ini memiliki daging yang empuk dan lezat serta penyajiannya yang sangat unik itulah mengapa sate ini sangat terkenal di Jawa Tengah. Sate ini disajikan dengan kuah kuning, bumbu kacang, kecap manis dan taburan bawang goreng yang gurih. Sangat nikmat bukan ? Siapa yang tidak mau untuk mencicipinya, membacanya saja sudah membuat lidah meleleh rasanya gak tahan lagi. Sate Blora dapat dijumpai di Warung sate pak Kadirun jl. Gunung sumbing no. 1 Blora dan di warung makan lainnya yang ada di daerah Blora.

Itulah beberapa kuliner khas dari Jawa Tengah, namun masih banyak kuliner khas lainnya dari jawa tengah yang menggugah selera.

tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog Visit Jawa Tengah 2016 yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Tengah @visitjawatengah



2 comments :

  1. Kayanya enak2 tuh, kalo ke daerah jawa tengah harus nyicipin nih kayanya :D

    ReplyDelete
  2. bagus gan informasi nya, bermanfaat sekali seperti rental mobil ini dan tour jogja ini

    ReplyDelete