Jawa Tengah negeri yang dikenal dengan
kuliner halal ini mempunyai cita rasa kuliner yang lezat. Tidak diragukan lagi,
Jawa Tengah mempunyai berbagai macam kuliner yang berbeda-beda disetiap
daerahnya. Negeri yang memiliki sejuta cita rasa kuliner ini memberikan
sentuhan rasa yang luar biasa, masyarakatnya yang ramah yang menebar senyuman bagi
setiap pengunjung yang datang. Berikut ini adalah kuliner khas Jawa Tengah yang
terkenal yang terangkum dalam “Pesona
Wisata Kuliner Jawa Tengah”.
11. Soto
Kudus
Soto Kudus sumber: |
Soto Kudus(sumber: http://assets.kompas.com) |
Soto Kudus
merupakan kuliner kebanggaan masyarakat Kabupaten Kudus. Tak dapat dipungkiri
soto ini menjadi lambang kuliner khas kota Kudus yang memiliki rasa yang lezat
dan unit. Berbeda dengan soto pada umumnya
yang terbuat dari santan, Soto Kudus terdiri dari suwiran ayam kampung, tauge,
selendri dan daun bawang sebagai campurannya,
menjadikan Soto Kudus tambah nikmat dan menggoda lidah. selain soto ayam
kampung, Soto Kudus juga menyajikan soto campuran daging kerbau yang menggugah
selera anda.
Jika anda
berkunjug ke kota Kudus maka kuliner ini wajib anda nikmati.
22. Nasi
Liwet
Nasi Liwet |
Jika nasi pada
umumnya dimasak dengan air biasa, namun berbeda dengan nasi Liwet. Nasi Liwet
dimasak dengan air santan kelapa yang membuat nasinya makin gurih dan harum.
Nasi Liwet biasanya disajikan dengan campuran opor ayam kampung, sambal goreng
labu siam, telur rebus dan tambahan santan kental. Siapapun yang mencoba pasti
akan ketagihan. Nasi Liwet sangat mudah ditemukan di kota Solo apalagi dipagi
hari.
33. Lumpia
Lumpia Semarang |
Inilah dia
santapan enak asal kota Semarang, Lumpia. Kudapan yang terbuat dari rebung ini di
balut dengan lembaran tepung yang halus lalu di goreng, menjadikan kudapan ini
makin gurih dan kreyes -kreyes. Selain rebung, Lumpia juga diisi dengan
potongan daging ayam dan daging sapi yang halus yang memiliki cita rasa yang
mantap. Supaya makin nikmat Lumpia biasanya disajikan dengan saus pedas.
44. Mie
Ongklok
Mie Ongklok khas Wonosobo |
Bagi masyarakat
Wonosoba pasti tidak asing lagi dengan kuliner
yang satu ini, Mie Ongklok, bahkan kuliner ini menjadi kuliner favorit
warga Wonosobo. Tak heran jika Mie Ongklok menjadi makanan favorit karena kuliner
yang satu ini memiliki ciri khas dan rasa mie yang nikmat. Berbahan baku dari
mie kuning ditambah potongan kubis dan kucai kemudian di masukkan kedalam
gayung dan dicelupkan kedalam air mendidih sambil sesekali di ongklok (di
kocok) itulah mengapa nama mie nya “Mie Ongklok”. Setelah matang campuran mie
dan sayur dimasukkan kedalam mangkuk lalu di sirami kuah kental yang terbuat
dari tepung kanji, gula Jawa, ebi dan rempa -rempah yang khas, menjadikan
aromanya tambah sedap dan harum. Mencium aroma mienya saja sudah nikmat apalagi
mencicipinya pasti makin sedap.
55. Dawet
Ireng
Dawet Ireng |
Di siang hari yang
sangat panas tenggorokan kering dan haus maka minuman yang paling sedap untuk
dicoba adalah Dawet Ireng, Tenggorokan jadi segar haus langsung hilang eemm
segar. Dawet Ireng adalah minuman es Cendol minuman khas daerah Butuh,
Kabupaten Purwoerejo. Dinamakan “Ireng” karena es cendol ini berwarna hitam ini
karena bahan pembuatan cendol berasal dari pewarna alami yaitu dari abu bakar
jerami yang dicampur air kemudian disaring. Disajikan dalam mangkuk kecil,
kemudian dicampur dengan kuah santan dan air gula menjadikan es cendol ini
makin enak, eemmm enaknya. minuman ini sangat enak diminum di siang hari dan
ketika berbuka puasa.
66. Es
Dawet Ayu Banjarnegara
Es Dawet Ayu |
Selain Dawet Ireng
minuman yang juga terkenal di Jawa Tengah adalah Es Dawet Barjarnegara. Minuman
segar ini terbuat dari santan kelapa yang nikmat, beraroma pandan, serta
campuran gula aren yang manis semua itu tersaji dalam segelas air yang nikmat
dan segar. Es cendol ini sangat digemari oleh semua kalangan mulai dari anak-
anak sampai orang dewasa.
77. Sate
Srepeh
Sate Srepeh |
Sate yang
berbahan dasar daging ayam diiris tipis-tipis kemudian dimasak dengan bumbu-
bumbu khas daerah yang lezat, membuat Sate Srepeh memiliki rasa yang khas dan
nikmat. Bumbunya yang berwarna kuning kecoklatan dan encer dengan rasa asin dan
pedas itulah mengapa nama satenya “Srepeh”. Biasanya Sate Srepeh disajikan
dengan lontong atau nasi kemudian disirami sayur lodeh dan sayur tahu. Siapapun
yang menyantap sate ini pasti akan ketagihan.
S8. Sate Blora
Sate Blora |
Sate ini memiliki
daging yang empuk dan lezat serta penyajiannya yang sangat unik itulah mengapa
sate ini sangat terkenal di Jawa Tengah. Sate ini disajikan dengan kuah kuning,
bumbu kacang, kecap manis dan taburan bawang goreng yang gurih. Sangat nikmat
bukan ? Siapa yang tidak mau untuk mencicipinya, membacanya saja sudah membuat
lidah meleleh rasanya gak tahan lagi. Sate Blora dapat dijumpai di Warung sate
pak Kadirun jl. Gunung sumbing no. 1 Blora dan di warung makan lainnya yang ada
di daerah Blora.
Itulah beberapa kuliner khas dari Jawa Tengah, namun masih banyak kuliner khas lainnya dari jawa tengah yang menggugah selera.
tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog Visit Jawa Tengah
2016 yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Tengah @visitjawatengah
Kayanya enak2 tuh, kalo ke daerah jawa tengah harus nyicipin nih kayanya :D
ReplyDeletebagus gan informasi nya, bermanfaat sekali seperti rental mobil ini dan tour jogja ini
ReplyDelete